(散文)五月济州岛
和亚热带所有岛屿一样,济州岛也是温润的,干净的。不同的是,这里多风,多石,这是我踏上岛后,所深切感受到的。岛上植被很好,触目皆是绿色。绿色随了地势的起伏,随了汉拿山的起伏亦在起伏着;随了海岸线的蜿蜒,道路的蜿蜒,亦在蜿蜒着,曲折着,济州岛便如了一块翡翠,漂浮在蔚蓝的大海上,宛然是传说中的仙岛了。五月的海风吹着,五月的阳光朗照着,人的心也随了眼前的赏心美景,变得敞亮起来。
去年,我们一行八人,从西安出发,到济州岛参加第六届中韩作家会。除了西安籍作家,还有来自北京、福建、东北等地的作家,诗人舒婷、严力、小说家林那北等也去了。我们下榻的酒店临海而建,计有八层,呈阶梯状,四层在路面之上,四层在路面之下。坐车远远望去,仅能看到裸露在路面以上的四层建筑,实则下面还另有一番天地,不仅隐藏有四层建筑,还有一个巨大的庭院,院中遍植花草,曲径通幽,一直通往不远处的海岸边。穿过岸边的绿树丛,迤逦而下,便下到了海滩,面前已是柔软的沙滩,和一望无际的海水。海浪轻拍沙滩,轻拍海岸,发出“哗——,哗——”的响声,如乐如歌。
济州岛是美丽的,这种美丽,首先体现在它的自然、和谐。这里虽然也是一个旅游区,但没有被过度开发,一切还现出一副原生态的模样。海岸边多被绿树环绕,没有过多的建筑,即使有,也是两三层的建筑,掩映在树木间,和周围的环境融为一体,随意,祥和。高大的建筑,几乎见不到影子。岛上也是绿树丛丛,一片葱茏。偶尔能见到一片两片的庄稼地,多为橘子园,少有稻田,这令我十分诧异。我原来想着,此地应当水多,居民应以米食为主,可事实上,并非如此。济州岛属火山喷发后形成,岛上遍布火山岩。火山岩多窍,根本盛不住水。因此,济州岛尽管四周临海,但却缺少淡水,自然难植水稻。历史上,这里的人多以闯海为生,男人当渔夫,出海捕鱼;女人当海女,下海捕捞,兼种庄稼,养孩子。这里多橘树,盛产美橘。还出产一种名马,树下马。马体型小,但耐力好,是当地人的好帮手。不过,现今已轮不上它耕田耪地,它成了一种观赏马,多在旅游景点、娱乐场所效力。
济州岛居民生活简单安适,白天劳作,晚间则尽情地享受,他们在酒吧纵情地喝酒唱歌,酒水除啤酒外,多为度数不高的清酒;歌曲则既有流行歌曲,也有当地民歌。下酒物很简单,几乎没有菜肴,多为一些炒豌豆之类的小零食。他们边喝边唱,兴致盎然。歌声不绝如缕。在济州岛期间,我曾多次和韩国人喝过酒,领略了他们喝酒时的风采,也见识了他们的真情。这种真情如海水一样碧清,如海风一样绵长。济州岛治安很好,号称“无小偷,无警察,无门闩”岛屿。在济州岛待着的日子里,我曾仔细地观察过,岛上确实没见到一个警察,足见所言不虚。
但济州岛也绝对不是天堂,历史上,这里也有过苦难,也遭受过战争。除了当地人日子很苦外,此地也曾是流放地,曾布满受难者的足迹,淌满犯人的眼泪。我们耳熟能详的大长今,就曾在此流放过。在西归浦一家酒店门前的广场上,我见过反映当地妇女昔年生活状况的一尊雕像,粗糙的衣着,佝偻的脊背,以及眼中流露出的苦难与酸涩,让人心中颤栗。好在这些都如一页书,尽管艰难,但已翻过去了,如今的济州岛人,脸上已难见苦难,更多的是如阳光般的灿烂。
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