兰增干:小记旬阳
其实以前我从未去过陕南,然而今年五月末的一天,竟去了一趟旬阳。坐火车去的,也许是西康线没夯实的缘故罢,走了一个小时才出了西安,进了秦岭。
五月的秦岭是极清秀的,山绿绿的一片,经阳光一照,便愈发灵动起来,像年轻貌美少女的秀发,婀娜多姿。但好景不长,火车多半时间是在隧道中穿行的。一进隧道,眼前便一片乌黑,亮着的灯一片煞白。猛地一出隧道,太阳又火火地照着,人的眼睛都睁不开,得好长时间适应,等刚适应了,又钻隧道,一路上就这样重复着。我有些厌烦,便去找列车员。列车员是个女的,脾性颇好,却是一口的安康话,“不急,过了镇安,一会就到了!”果不其然,列车进石瓮,入镇安、跨青铜关、过小河镇,便到了旬阳。出了车站,又坐汽车。那车风驰电掣地开起来,过了洵河大桥,便算是进旬阳县城了。进城后被安排在汉江畔的滨江大酒店住下,不料一住竟是四日。四日里除过办事,我便于空闲时间细细观赏起东有汉江、西有洵河,两面环水的旬阳县城了。
旬阳竟然是类似于重庆那样的山城!整个县城是依山而建的,山似乎南宽北狭呈扇形,于是在最狭窄处便有了一口山洞,旬阳人称之“洞口”。洞不大,却是由城东去城西的必经之路,也是南去安康,北去蜀河、双河及湖北的要塞,其作用不可小视。伫立于洵河桥头,凝视这座城,真真就如同置身“山城”了。山是青的、水是绿的、那空气也是极清新的。
旬阳因了汉江、洵河乃至坝河而水肥鱼美。到旬阳吃饭,好客的旬阳人除过要一瓶最好的“金泸康”,点一道“一蛇三吃”、“腊肉粉带”外,必是要一条“汉江鱼”的。这几样都是当地的土特产,蛇是秦岭上土生土长的的菜花蛇,鱼是水生水长的洵河鱼,无有半点腥味,放在嘴里一嚼,满口都是香味哩。难怪旬阳的女子长得水灵,饮汉江水、食洵河鱼,都是大自然赐予的“绿色”食品呀!
水的丰盛令我这个自小长在关中平原没见过大江大河的关中人兴奋了好几天!旬阳的水资源丰富是难以用语言来描述的。且不论地处县城两面环水的城关镇,其余二十多个乡镇单从名称上看,一半皆与水有关哩。有叫吕河、神河的,还有双河、蜀河、仁河、仙河、段家河、棕溪、甘溪,或河或溪,皆因水而生。另外还有兰滩,我不知那里是否有水,但有滩必有河,滩因河而生,也与水脱不了干系。要末便与山有关,如麻坪。坪者,山坡或高原上的平地,与山有关。另外如赤岩、石门、庙坪、西岔、张坪、铜钱关,那个不是因山而得名。而桐木乡、金寨乡、桂花乡等,却都与木有关,所有乡镇的名字皆如诗如画、活灵活现。
我忽然意识到,旬阳的山上不是出产金、银、铜、铁等矿藏吗,山上同时又有土,那赤岩乡的石头莫不是被火烧成的罢。这样看来,旬阳的山山水水便具备了五行中的金、木、水、火、土了。奇哉!奇哉!没有那个地方的水土具备了五行的全部,五行相生相克,却又相得益彰。难怪旬阳人生活地悠哉优哉,这里是真正的人杰地灵呀!
临要离开旬阳的头天午后,我由滨江路的一个小巷口拾级而下,辗转来到汉江的河滩上。那河滩上的石头经烈日晒了一天,脚踩上去,竟是烫的。索性脱鞋去袜挽起裤脚到浅水里,那水居然也是热的!我忽然有一丝灵感从心底涤荡开去,诗兴似乎要上来,却迟迟吟不出来,只好在心里暗自发出“才食洵河鱼,又游汉江水”的感慨来!在汉江的浅水里,我捡起两块石头,颜色一白一青。白的酷似一兔伏地;青的狭长,用手一掰,居然齐茬茬地裂开,成为一模一样的两个,合而为一!后来我将两石带回西安,若兔的置于书架上,看见它就如同看见我远在新疆属兔的小女。裂开的则放在书桌上,练书法时一分为二当做镇纸。
后来我也常想,从旬阳带回的这两块石头,该具备了旬阳的五行罢,若真如此,我便太幸运了,我的女儿也太幸运了!(兰增干)
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