(散文)大美石泉
今年的秋似乎来的早了些,才过中秋,雨水就时常叨扰,毫无征兆,时疏时密,没了原本的秋高气爽,却多了些许寒意,添了几分愁绪。这样的氛围,让整日忙碌奔波的都市人感到厌烦,有了逃离的想法。
在淅沥的秋雨中,我、妻子和小女,驱车沿西汉高速,前往山城安康市石泉县。石泉北依秦岭、南枕巴山,地处秦巴腹地、汉水之滨,因“城南石隙多泉、径流不息”而得名。其间有峡谷,有河流,有溶洞,有古镇,当地民风淳朴,生态旅游远近闻名,我们一家三口携手徜徉于青山绿水间,临水可观山景,登山可望水秀,岂不快哉!
行驶在西汉高速上,雨时小时大,远处层峦叠障,烟雾缭绕;眼前草木葱翠,崖岸嶙峋,想那水墨丹青,也不过如此,秦岭,在雨中尽情的展现着自己的魅力与神韵。面对如此风景,妻子和小女在感叹之余,却对山头怪石像何种动物而争论不休,还时常让我裁决,当我说出第三种动物时,她们又团结在一起,攻击我。从佛坪出口驶离高速前往石泉,蜿蜒曲折的山路上,车少行人更少,只见峰回路转,只闻流水潺潺,颇觉冷清。此时,爱人与孩子已经睡着,唯有我在寂寞的飞驰。索性打开CD,放小声音,“是谁在敲打我的窗”,蔡琴那低沉而富有磁性的嗓音和诗意浓浓的歌词,道是很符合此刻的心境,年近不惑,人生过半,难免思绪飘摇,浮想连翩。
从石泉县城到后柳镇,依然在山路上行驶,路修在半山腰上,紧临悬崖,崖下就是汉江,汉江另一侧又是山,虽有零星人家,却没有公路,其实,我从下了高速,就分清东南西北了,当然也分搞不懂汉江的流向。雨越来越小,可路上却时不时的出现塌方,最险处仅容一车通过,稍有大意,就可能跌入汉江。头一次在这样的路上行驶,既要注意路线,又要留意对面驶来的车辆,难免有些胆怯,有些紧张,虽然我开的比较慢,但后面跟着的当地车辆却没有超车的意思,倒是悬挂着西安牌照的车辆无知无畏,仍然蠢蠢欲动,试图超车。35公里的路程,开了一个多小时,后来,和当地人交谈时,才知道,对于距离,他们不说公里,而说时间,如半个小时车程。
时至中午,天气放晴,阳光灿烂,天高云淡,山更青了,水更绿了。我们也到达了此行的第一落脚点后柳槙,旅游指南上叫做后柳水乡,或者后柳古镇。石泉县的景点燕翔洞,中坝大峡谷,汉江三峡等均分布在其周围,从此地出发,最为适宜。镇子坐落在山脚下,又紧临汉江,是名副其实的依山傍水。进入正街后,映入眼帘的是一座古香古色的牌坊,上书“后柳水乡”四个字,街道两边的建筑,虽有古风,却是新建,行走500米后,才能看到真正的古街。现在古街只有百十户人家,街道狭长,石板铺成,曲折蜿蜒,拾阶而下,只至江边。两侧屋舍,错落有致,多以木板为墙,上下两层,上层为阁楼,又有山墙,绘有彩图,房檐翘起,似有造型,确有几分古香古色。有一座屋舍,竟是中国人民银行在1950年设立的网点,可惜门前挂锁,无法进入。还有几间房屋,被改造成了酒吧,我们晚上再去的时候,古朴的屋子古朴的摆设,灯红酒绿中有歌手在弹唱,此情此景,我曾在丽江古城和平遥古城里都见过,然而,却不曾见过传说中的艳遇及邂逅。古街一直通向江边,江边又建有广场,我们去的时候,正值当地旅游周开幕,小吃,特产一字摆开,晚上更有篝火晚会和当地文艺演出,热闹非凡。沿江边前行,有一巨型风帆耸立,我说此帆寓意继往开来,妻子问何意?1936年古镇开埠,渡口即在此处,古镇繁华,皆因江上风帆竞起,如今虽然船运漠落,但当地政府却在旅游及相关产业上做文章,已初见成效,岂不是再次扬帆起航吗?
第二天,我们去燕翔洞风景区,约一个小时车程,仍然是山路,在汉江边,居然有游泳戏水的孩童,虽然天气晴朗,可着短袖,然而,今年的早到的秋,还是让十月相对往年冷了许多,这嬉水的孩童,让人既羡慕又担心。旅游图册说燕翔洞西北保护最完好、洞内景观最丰富、体量最大的溶洞群,被誉为西北第一洞。因为先前去过蓝田辋川溶洞,柞水溶洞,所以,燕翔洞于我并无不大吸引力,倒是5岁的小女,在光怪陆离的洞中喋喋不休,这个像兔子,那个像老虎,一惊一乍的指给我们看。而我与爱人,心思却景区的洞外。洞在半山腰,河在山底下,进入景区,我们就行走在河边,看两岸风景如画,看河中竹筏穿梭,看水里鸭鹅游弋。索性上了竹筏,又是另一番感受,我生在河边,却不会游泳,对河湖保持着高度的警惕,然而,置身于此地,却突然多了几分豪迈,站在竹筏上,水就是脚下,行进中,念诸如“青山遮不住,毕竟东流去”的诗句,顿觉豁然开朗,人生,如逆水行舟,不进则退;而只要不停的行走,就总能走出困境,看到别样的风景。
景区并不大,游人也不多,走走停停,也仅需两个小时。但是,我们并不着急,在暖阳下,我和妻子坐在河边,看小女不停的往河里扔石头,因溅起的浪花大小而或是雀跃或是惋惜,不仅默契的相视而笑。我们来自于关中腹地,那里虽有“八水绕长安”这一说,然而,在工业化城市化进程加快的今天,没有一条河可以让人安心的停留,而紧临的秦岭北麓,一到节假日,便交通堵塞,人满为患,所谓的休闲放松,不过是换个地方抢车位,争地方,人在山中,心却静不下来。
从景区出来,按照指引,来到了景区所在的
熨斗古镇,这仍是因一条古街得名的古镇,与后柳古镇大同小异。只是一个古朴的戏台子勾起我对小时候生产队的一些记忆。那时的戏台子,是村子里政治、经济、文化的中心,召开村民大会在那里,放露天电影在那里,卖小玩意儿的摊子在那里,每年正月里的庙会也在那里,我的孩提时代,记忆中的一切美味和美好的东西,皆缘于此。如今,早已无迹可寻,现在想起,只是徒增感慨而已。
第三天我们去中坝大峡谷,半小时车程。进入景区,山清水秀,曲径林幽,几缕阳光从树叶的缝隙中投射下来,闪闪烁烁,在水面、木桥、石阶上形成圆形的斑,随风而动,闪烁不定。初遇一池春水,名曰落花湖,湖水碧绿,水波不兴,周边各种花树枝条伸向湖面,已是初秋,虽无百花争艳,亦可遥想风拂水面,花瓣飘零的场景。但凡美景,心中的想与实物之间总有差距,留一份美好,留一点念想,又何尝不可?行至半山腰,就有迎宾瀑布突现在游人面前,百米水帘,从崖壁的涧口处跌落,垂直落差约20米,溅起漫天水雾,在阳光下,色彩斑斓,惹的众游人纷纷拍照留念。秦岭北麓有七十二峪,我去过不下二十个,有峻峰,有河流,有险途,但谈到风景,却只是几个点而已,顾名思议,景点。可是中坝大峡谷,我以为,所到之处,皆可称景,枝桠挡道,栈桥曲折,枯藤盘错,水流湍急,山石奇趣,秀峰入云,亭台古朴,吊桥摇曳,二三公里窄长的峡谷,如人间仙境,处处有风景,徐徐入画来。行走于此间,所看所感颇多,却因文笔低劣,无法完全诉诸于笔端,引为憾事。其实,对于美景,各人看法不同,褒贬不一,我所喜爱的,别人未必在意,但是,熟悉的地方没的风景,人多的地方没有风景,却是共识。从这个意义上说,把浑然天成具有生态牲的燕翔洞、中坝大峡谷称之为美景则名副其实。
从中坝大峡谷返回,驱车来到距后柳古镇约半小时行程的莲花古渡,登上轮船,沿汉江前行,开始此次石泉之行的最后一站,欣赏所谓的“汉江三峡”。从莲花南下到桂园,此段汉江,处在峡谷之中,峡谷狭长蜿蜒,两岸青山对峙,形成凤凰峡、柳溪峡、香柏峡,即为汉江“三峡”。微风拂面,暖阳高照,站在轮船顶层,眼前风景如画,游走其中,惬意无比。
我苦思冥想,仍然感觉还是旅游图册的景物描述更为贴近,但是,在汉江中,如果没有讲解员介绍,我只能感叹景色秀美,绝对辨不出“三峡”的位置。
此次石泉之行,本计划两天行程,但因妻子在山路上晕车严重,呕吐不止,导致身体不适,改为三天。当天中午,到达后柳镇后,在好心人的带领下,来到当地卫生院,国庆长假,院长邓卫值班,听闻缘由后,立即召集其他值班人员,进行治疗。等挂好点滴,爱人症状稳定后,又给我们讲起晕车呕吐的病理来,并再三宽慰,不用提心,几瓶点滴就可让妻子彻底恢复。得知我们还没来得急找住处时,邓院长又主动联系朋友,给我们订下了一间临江的客栈。其间,小女无聊,看到电脑,吵闹着要看动画片,邓院长看到后,嘱咐我照看好妻子,他抱过小女,两人坐在一起,居然看起《猫和老鼠》来,直到小女睡着。在邓院长看病的间隙,他和我们又聊了好多当地的风土人情,以及彼此的工作,俨然已成朋友。妻子打完点滴已经4点半了,卫生院里只剩下她一个病人,邓院长在确认妻子已经康复才离开。后来,我们得知,其实,他三点半就下班了,感激之情,油然而生。到达客栈后,因游客激增,车辆无处停放,客栈老板说,你随便找个地方停,不挡路就行。我担心车辆安全,可老板却拍着胸膛说,我们这时民风淳朴,绝对没事,出了问题我负责!当晚十一点多,走出客栈,才了现,街上已无行人,店铺都已关门,暗淡的灯光下,电动车,摩托、甚至山地车居然都停放在屋外,这在省城西安,绝对是放多少丢多少。有位朋友是石泉人,他说他们那里民风淳朴,热情好客,我因没有从他身上发现这些优点,而认定他在给家乡贴金。但是,在石泉的这三天中,我真切的感受到了石泉的淳朴好客的民风,而那位朋友,想来是在省城西安呆的太久而被同化了吧。
大美石泉,山美,水美,人更美!
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