(散文)穿越黄花岭
黄花岭是牛背梁景区的一座山,位于柞水县,与宁陕交界。黄花岭上有一条国道,解放后修的,一直是陕南的镇安、山阳、柞水与外界相通的唯一一条柏油路,盘旋在崇山峻岭之间,海拔两千三百多米。
早就听说此路异常艰险,一般司机不敢前往;也听说黄花岭上风光无限,景色奇美。前不久和朋友欣然前往了,进沣峪口直达秦岭梁,下穿宁陕县广货街,直接上黄花岭。因西柞高速通行,此路便显得异常安静,车缓缓进入,起初坡还算缓,路边的植被像绿色的走廊,我们边说边笑,感叹着美景,随着车的轰鸣,明显地感觉是在爬坡了,紧望车前,路,直指天空,心攥成一团,猛地拐弯,近乎直角,四十五度斜上坡,望身后,路已不见了踪影,我们就在这前不见来路,后不见去路的柏油路上蛇一般的爬行,我已无心看风景,但见我的哥们(女司机)左抡右转,一边大声调侃,一边还叫我们看风景,我近乎央求地说:“伙,别说话,专心开车,我们都不敢和你说话,怕你分心,你却引诱我们看风景,开慢点吧!”她依然调侃道:“没事,我说话才能开车,不说话就瞌睡,更危险的,哈哈!”没辙了,由她吧,我们的小命都攥在她手里,由她去吧!
车在山顶盘旋的时候,路是比较平的,心才能稍微平静一些,但见周围的大山明显地矮了下去。车像是在云端穿行,绕过几个山头,异样的风光映入眼帘,凭直觉断定那是光秃山,赶紧叫一声“停”,哥们一脚刹车停了,下得车来,顿时有会当凌绝顶,一览众山小的感觉,漫山遍野的黄花绿叶怎么也看不够,西北方向山头呈蓝色,看不见植被,光秃秃的,在蓝天白云下雾蒙蒙的,像是到了天尽头,我想那一定是光秃山,海市辰楼一般;正西边山峦起伏,层层叠叠;南望,大山苍苍茫茫,郁郁葱葱;近身处,黄花,绿叶,微风吹拂,好好地给心,给眼洗涤了一番!
上车继续绕行,就看见了牛背梁景区的标志,一个不大的平台,利剑一般的雕塑顶端两个牛犄角直刺苍穹,旁边一个四角亭子供游人歇脚。在这里尽可以欣赏四周的景色了,其实南北两边都是翠绿的屏障,西边(我们身后)是一眼能看到头的天路,能欣赏的只有东边了,青山如黛,莽莽苍苍,朦朦胧胧,如烟似雾,延伸到视线的尽头,我们坐在石凳上小憩,感受大山深处独有的安静和清凉,躲避山外蒸笼一般的仲夏,这,可能就是进山最大的妙处了。周围静得出奇,不由得呐喊一声,回音在视线的尽头环绕,仿佛整个大山里里就我们几个活物,心不由得一惊,顷刻四周又静得出奇,不知,这大山里究竟隐藏着多少秘密?
接下来就是下坡了,穿过牛背梁隧道,很快就下到谷底,沿着乾佑河一路蜿蜒,像是到了江南,快意得很。河水不时地被掬起,如平湖,新式的别墅矗立旁边,路的另一边农家乐接二连三。进入营盘地界就看到了牛背梁国家森林公园的大门,也看到了秦楚古道遗址的大门。进入柞水县城,一场瓢泼大雨硬是遮住了视线,直接上西柞高速返回了。
一路回来很是感慨,要不是西柞高速建成,陕南的山阳,镇安,柞水几乎是与世隔绝的。那一架黄花岭是出山的必经之路,崎岖险要,出山也是提心吊胆的。以前的柞水人出山进西京城得七八个小时,一天的大部分时间都耗在路上了,可见对当地的制约是何等厉害!远古时期,山民们出山也只能走秦楚古道了,从营盘进入,分别进小峪,库峪,太乙峪,需三四天才能出山,进入长安。而现在,西柞高速的建成,只需一个小时就进城了,时间空间都缩短了,效益绝对是可以预见的,山阳,镇安,柞水的明天一定会更辉煌。而曾经的黄花岭将逐渐淡出人们的视线,然而那一路的风景却是迷人的,吸引着更多的游人前往!
黄花岭,历史的丰碑,黄花岭,人间的仙境!
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