薛志毅:闲谈柞水
从西安乘火车,穿秦岭隧道。两个小时过去,就到了柞水。柞水在秦岭山中,约摸一二十万人,靠山而生,依水为居。在乾佑河等几条南流的河边上,星星点点的散布着村落,街镇。薪火相传多少代,成为中华一页。
柞者,树叶;水者,川也。柞水清以降为孝义厅,孝义厅有城,即现在的柞水县城。原有城垛、四门。现南北西三门已毁,仅留东门。东门曰迎春们,门东有青山翠岭。虽不高大,但仍为两层歇山式建筑、飞檐翘角、雕梁画栋、古香古色,显示着县城的历史。
小城不大,方圆几公里,傍乾佑河而建,南北傍芳川,东西是翠峰,街衢数条,楼房林立、商贾咸集、生意兴旺,聚现代与古色为一炉。也是深山中亮丽之地。
在迎春门外,遇见一长安乡党,长我两岁,很是热情,云其父至长安来。两代经营在柞水。家现居四层小楼一栋,四个儿子每人一层150平米,我甚惊奇。然后来走至乾佑河东岸,看到河西几千米楼厦依山而建,大的数千平米,小的千余平米,都是私人建筑,远比我那乡党厉害得多。
柞水城南
桂林的溶洞我转过,与桂林相比,这里的溶洞不比那里小,只是缺些水,秦岭是中国的南北分水岭,乾佑河就流向汉江,再流到长江,柞水是长江流域的地方。仅隔依山,这里的降水量就比关中多一倍,达1000多毫米。在这南北分界线上,我们也分明看到了中国西部降水量的减少,这里的喀斯特溶洞就没张家界、桂林的水多。没有地下河,更没有船,只有点点滴滴的水珠、滴滴而下;而其它景物却比桂林张家界的更好。这也证明另一个问题,这里曾经也是丰茂的水乡。这么多少年、多少代气象变化,才使气候变迁,形成如此情景。 柞水虽在秦岭南,与关中仅隔一岭,气候不同,但这些年铁路、高速公路一通,穿山隧道已钻,仅隔几十公里,就成了西安近郊,西安的后花园。每逢假日来此旅游的西安人、外省人成群结队。交通的便利悄悄的促进了这里的经济发达。在公路旁小憩的时候,碰见一群西安退休女工人组成的爬山队,一位西安机务段的马女士告诉我:“她们已爬过了西安南郊的秦岭诸峰,五一期间转来到镇安的塔云山爬山。”我看到这同龄的女士们的壮举,心中暗暗佩服。
在柞水旅游期间,我有意无意的询问了一些乡亲,得知这里虽处深山,但不少人的子女都在西安或外省上大学或工作。有些家竟然同时供几个大学生,我也从心底里感到这里的经济文化进步。
柞水一游,虽短短的20多个小时,但感受万千,也倍感到国家这些年的经济发展,改革开放的丰硕之果,柞水的明天将会更好。
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