初春探访秦岭古道
一直以来都想探访探访秦岭古道,去看看傥骆古道上的华阳镇,去看看朱鹮、金丝猴和大熊猫的栖息地,却始终没有机会。初春终于下定决心去那儿看看,一方面以探路,另一方面也是为了了却那份心愿。
车子沿着黑水河蜿蜒前行,路边少有人烟,但每看到一个稍微平整的台地时,就可以看到钢丝木板搭就的吊桥伸向对岸的一两户人家,土墙黑瓦木栅栏,依山傍水竹相伴,虽是远离城镇,却也是怡然自得。黑水河谷比较宽敞点的川地则会形成一个小镇,学校、医院、政府、政法样样俱全。穿过观音山隧道,进入秦岭南坡的佛坪境内,情况则明显有所不同,房前屋后的的土地也已苏醒,越冬的小麦苗和油菜已经返青,农田里已经可以看到耕作的农人,田埂路边则是开满一簇簇黄色小花的山茱萸(枣皮),让人明显感觉到了春天的气息。
我们走走停停,沿着108国道进入洋县后,山势渐渐的平缓,过了龙亭,还没有真正进入汉中盆地,我们又调头向北,沿着傥骆古道向秦岭深处驶去,路边全是依着山势形成的不规则的农田,有墨绿的麦苗,有嫩绿的油菜,有已经耕过的红土,也有未耕作过的黄灰色的秸杆田,整个山坡色彩斑斓的如百纳衣,更有亮白色的山路曲曲折折将一户户农家小院串成一个珠串挂在其间。山路边,则不时的有杏花在怒放,还有一簇簇红色的小野果向我们展示着它的风采。
终于到了华阳镇,或许是因为刚刚走过阆中古城的缘故吧,加上小镇正在搞复原改造,一下车对小镇的感觉并不太好,尽管依然有许多古色古色的老房子,但由于改造的进度与程度不同,所以整个显得比较零乱,使得小镇整体不能给人一个古朴归真的感觉,由于天快黑了,随便走了走,便找了小店住了下来。早上七点,我们便起床了,为的是去看尚在巢中的朱鹮。朱鹮的巢在镇中学旁边的一棵古松上,离的很远,便听到“嗷呜、嗷呜”的朱鹮鸣叫声,由于天气阴沉沉的,光线不好,只能影影绰绰的看到枝丫间朱鹮美丽的倩影,刚把相机准备好,三只朱鹮由于受到了惊扰,鸣叫着向不同的方向飞去。为了看清楚点,继续向松树走近,当端起像机想用长焦镜头寻找她们时,她们却被我的举动吓的全部飞走了,真后悔自己那样莽撞,离她们太近已致于惊扰了她们的生活。
失望之余,我穿过山茱萸林,走向古松边的小院,小院扫的很干净,旁边就是田地,放眼望去,云雾如同一条雪白的哈达缠绕在远处的山腰间,山脚下是一片墨绿的松林,松林前则是一些杨树,几间瓦屋飘着袅袅的炊烟,一条小路一直向镇子这边延伸,几棵枯干的老树上则传来朱鹮的鸣叫声,这情景让我没能拍朱鹮而失落的心情彻底的平静下来,如同对面那静谧的山村。怀着平和的心态在心底里对被我惊扰的朱鹮说了声对不起,我便离开了那儿,小镇的街道人多了起来,看来我们便热情的打着招呼,并且告知朱鹮时常在前面不远处的树上落脚,我道谢谢后也没急赶,欣赏着两边的民居向镇子走去,路边的行人看到我拿着相机,忙指着左前方说:“那不是,那儿有两只,快去拍吧!”果然树上有两只朱鹮静静的停留在树梢,不时的挪动身体梳理着漂亮的羽毛。受光线影响,我站在路边远远的连拍几张,全都是灰蒙蒙的发虚,只能看个大概。想架上三脚架,两只朱鹮却舞动着红白色的翅膀飞走了。
再次走进傥骆古道重镇华阳古镇匆匆拍了几张照片,我们便沿着一路攀升的山路,踏上回家的路,经过坪堵、二郞坝、黄柏塬走向太白县城,转上褒斜古道。途中,一个个晶莹剔透的冰瀑悬挂在路边,如白玉般镶嵌在山间,河水不时的会在山脚下转一个大弯,湾内则有秦岭腹地山民们的先祖建起的家园,家园旁边是一片片肥沃的土地,铛铛作响的牛铃把我们的目光引向了田野,河谷之上则是一层层的梯田,山路沿着田地的边缘又延伸到远处的人家,同样的土墙黑瓦木栅栏,同样的依山傍水竹相伴,同样的山茱萸点缀在路边,同样的吊桥连接着彼岸,好一个离尘不离世的人间仙境。过了太白县,沿褒斜古道下五里坡,过桃川,绕鹦鸽咀,过斜峪关终于又走出秦岭,踏上八百里秦川。
秦岭给生存在大山深处的人们造就了丰富的物质资源,养育了秦岭山区的人民,而山区的人们通过祖祖辈辈的辛勤劳作,又为美丽的秦岭添加了新的活力。
车子沿着黑水河蜿蜒前行,路边少有人烟,但每看到一个稍微平整的台地时,就可以看到钢丝木板搭就的吊桥伸向对岸的一两户人家,土墙黑瓦木栅栏,依山傍水竹相伴,虽是远离城镇,却也是怡然自得。黑水河谷比较宽敞点的川地则会形成一个小镇,学校、医院、政府、政法样样俱全。穿过观音山隧道,进入秦岭南坡的佛坪境内,情况则明显有所不同,房前屋后的的土地也已苏醒,越冬的小麦苗和油菜已经返青,农田里已经可以看到耕作的农人,田埂路边则是开满一簇簇黄色小花的山茱萸(枣皮),让人明显感觉到了春天的气息。
我们走走停停,沿着108国道进入洋县后,山势渐渐的平缓,过了龙亭,还没有真正进入汉中盆地,我们又调头向北,沿着傥骆古道向秦岭深处驶去,路边全是依着山势形成的不规则的农田,有墨绿的麦苗,有嫩绿的油菜,有已经耕过的红土,也有未耕作过的黄灰色的秸杆田,整个山坡色彩斑斓的如百纳衣,更有亮白色的山路曲曲折折将一户户农家小院串成一个珠串挂在其间。山路边,则不时的有杏花在怒放,还有一簇簇红色的小野果向我们展示着它的风采。
终于到了华阳镇,或许是因为刚刚走过阆中古城的缘故吧,加上小镇正在搞复原改造,一下车对小镇的感觉并不太好,尽管依然有许多古色古色的老房子,但由于改造的进度与程度不同,所以整个显得比较零乱,使得小镇整体不能给人一个古朴归真的感觉,由于天快黑了,随便走了走,便找了小店住了下来。早上七点,我们便起床了,为的是去看尚在巢中的朱鹮。朱鹮的巢在镇中学旁边的一棵古松上,离的很远,便听到“嗷呜、嗷呜”的朱鹮鸣叫声,由于天气阴沉沉的,光线不好,只能影影绰绰的看到枝丫间朱鹮美丽的倩影,刚把相机准备好,三只朱鹮由于受到了惊扰,鸣叫着向不同的方向飞去。为了看清楚点,继续向松树走近,当端起像机想用长焦镜头寻找她们时,她们却被我的举动吓的全部飞走了,真后悔自己那样莽撞,离她们太近已致于惊扰了她们的生活。
失望之余,我穿过山茱萸林,走向古松边的小院,小院扫的很干净,旁边就是田地,放眼望去,云雾如同一条雪白的哈达缠绕在远处的山腰间,山脚下是一片墨绿的松林,松林前则是一些杨树,几间瓦屋飘着袅袅的炊烟,一条小路一直向镇子这边延伸,几棵枯干的老树上则传来朱鹮的鸣叫声,这情景让我没能拍朱鹮而失落的心情彻底的平静下来,如同对面那静谧的山村。怀着平和的心态在心底里对被我惊扰的朱鹮说了声对不起,我便离开了那儿,小镇的街道人多了起来,看来我们便热情的打着招呼,并且告知朱鹮时常在前面不远处的树上落脚,我道谢谢后也没急赶,欣赏着两边的民居向镇子走去,路边的行人看到我拿着相机,忙指着左前方说:“那不是,那儿有两只,快去拍吧!”果然树上有两只朱鹮静静的停留在树梢,不时的挪动身体梳理着漂亮的羽毛。受光线影响,我站在路边远远的连拍几张,全都是灰蒙蒙的发虚,只能看个大概。想架上三脚架,两只朱鹮却舞动着红白色的翅膀飞走了。
再次走进傥骆古道重镇华阳古镇匆匆拍了几张照片,我们便沿着一路攀升的山路,踏上回家的路,经过坪堵、二郞坝、黄柏塬走向太白县城,转上褒斜古道。途中,一个个晶莹剔透的冰瀑悬挂在路边,如白玉般镶嵌在山间,河水不时的会在山脚下转一个大弯,湾内则有秦岭腹地山民们的先祖建起的家园,家园旁边是一片片肥沃的土地,铛铛作响的牛铃把我们的目光引向了田野,河谷之上则是一层层的梯田,山路沿着田地的边缘又延伸到远处的人家,同样的土墙黑瓦木栅栏,同样的依山傍水竹相伴,同样的山茱萸点缀在路边,同样的吊桥连接着彼岸,好一个离尘不离世的人间仙境。过了太白县,沿褒斜古道下五里坡,过桃川,绕鹦鸽咀,过斜峪关终于又走出秦岭,踏上八百里秦川。
秦岭给生存在大山深处的人们造就了丰富的物质资源,养育了秦岭山区的人民,而山区的人们通过祖祖辈辈的辛勤劳作,又为美丽的秦岭添加了新的活力。
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