散文:陕北三边游( 薛志毅)
说起陕北、我也去过延安两次、壶口一次;那是十几年二十年前。但是一直想去榆林、鄂尔多斯转转、却一直没有机会,在2018年的国庆节、由儿子开车、我们一家5人转了志丹、定边、盐池、榆林、鄂尔多斯、延安6个城市、行程1700多公里、用了七天、 使我对陕西的北部以及宁夏、内蒙古边沿地区也少有了解。
第一天是10月1日,我们从家里出发、开到志丹县。住在了志丹的聚宝假日酒店、那时才是下午四五点、天还未黑、我和妻子就在只有几条沟的志丹县城转转、这时才知道志丹就是保安、是中央红军初到陕北住的地方、这里曾有毛泽东、张闻天、王稼祥、周恩来的故居。当刘志丹1936年去世之后、中共中央才将保安改为志丹县、所以也被称为红都。志丹县只有十四五万人、是延安地区的小县。
第二天一早我们又重新到毛主席、周恩来等人的故居去看了看、才知道中央在这里只住了半年之久、也大约是1936年7月到1936年12月左右 ,当毛主席初到陕北、听说左倾机会主义要整刘志丹、立即下令、刀下留人。并任命刘志丹当了红26军军长、但在1936年底东征中、刘却在山西阵亡、毛主席题词是:群众英雄、人民楷模。并将保安县改为志丹县。新时代该县专门为刘志丹修了广场、当地人称“将军广场”,因为1996年中共中央评了全国36名我党的军事家、其中就有刘志丹、而2009年又被评为为新中国解放贡献最大的百位功臣之一、那个广场很大、里边有十几米高刘志丹塑像、在只有十几万人的志丹是很不错的。我们那天早上还在志丹桂圆广场和几个人聊天,一个曾在关中当过兵的五十多岁的小伙说:“陕北人很大方、豪气、买菜不讲毛毛钱、只说块块钱、不想关中人那样仔细!”还有个属蛇的女的陪她老公在630.医院看过病。
中午左右,我们有开车沿延志吴高速向定边出发、这段高速约一百六七公里、开了两个小时左右、当天下午四五点钟到了定边,住在帝豪酒店;到这里才发现、榆林的定边比延安的志丹平的多、是毛乌素沙漠的边沿、但绿化的很好、早已看不到沙漠、只看到一个中等城市、规划的很好。我们在已订好的东门附近帝豪酒店住了下来、就在附近的农合银行一排楼里的一个饭店吃饭。吃完饭和一个农商银行退居二线的姓韩的老头聊了起来,那个五十多岁的小老头、年薪20万、说他这些年也跑遍了祖国大地、对关中很熟、最近还想去看一下习仲勋故居。
吃完饭我们开车到定边的弘法寺转了转、回来时看见市中心的玉皇阁、类似西安的钟楼、四周有转盘、马路宽阔、整齐、从规划上看简直是个中等城市的架子、据那个老韩说:“定边在规模上是榆林人口第四位、约31万多、仅次于榆阳区和神木;但面积却是陕西数一数二的。”、我么也看到城中心的广场上有不少人跳街舞、和别的地方一样、女人多男人少。
第二天在酒店吃完早饭、吃饭时还发现这个帝豪饭店准备的不充足、动不动没这了没那了,顾客有的骂了起来;后来听他们一个职工说:“没想到国庆来了这么多人、平时没有多少人,所以准备不足!”
吃完饭我们又开车到东环路上的森林公园转了转、这里森林很茂密、但也是人很少、有些树叶黄了、也有点红花、天特别蓝、特别净、这些黄红蓝加在一起很美、我老婆还有儿媳就照了不少像、他们都说这里的天比关中的蓝多了、我们还整天搞防霾、但也远远比不上这里、这都是人太多的弊病。
在森林公园转了一会、我们就去盐化厂去、这在定边的北边一二十公里、开到半路上、看到了一座铁做的红旗标志、说是这是369旅当年嗮盐的场地、只见明长城边上有不少窑洞、再远处长城的两边有盐湖、不过盐湖不大。我就觉得江山得来不容易、这当年就是陕北根据地的财源之一、据这里的文字记载毛泽民曾在这里负责过、可惜毛的大弟后来被新疆的盛世才给杀在狱中。我们在明长城顶上转了一会、这四五百年前的长城虽然已经残破、但依然迎风而立、形成一道豁豁牙牙的土墙、由东向西延绵不绝,我记得当年在甘肃山丹实习时曾见过此长城、甘肃嘉峪关见的长城、距这里几千里了;后来看《中国地理杂志》上边说:在新疆南疆还有许多烽燧、也是长城的延续、真是长城内外、唯余莽莽。可见在中国在冷兵器时代、修长城花了很大的力气、留下了不朽的似神话一样的历史……
又向前开了一阵、到了现代定边的盐湖、好像也是延长油矿高的第二产业、头上有个蒙族母亲---妈吉盐井----永远不息地冒着盐水、前边分着好多盐田、花上20元票、就可以在哪里捞些盐、我儿子给小孙子买了张票、他穿上雨靴、在盐田里捞了点、我老婆今早说准备将给我西姜村的小姨子--军军。我在那里的大棚看了由延长油矿定边盐化工厂做的定边盐化工介绍展览。
看完了盐化厂、得知这里距宁夏盐池县只剩二十多公里、就开车去盐池县、一路明长城相伴而行、到了盐池县、发现这里有座新城、城墙都是新的。我们开车进了城、车子停在政府门前的广场、大家肚子饿了、就到北边的饭店去吃饭、这个老板娘一听是陕西人就说:“老乡来了,”我们一问:她老公是宝鸡千阳人、她自己是山西姑娘、所以称我们为老乡、因为她是陕西媳妇。
我们在盐池政府门前广场转了许久、盐池的广场也不小、还有专门举行演出的广场、也有绿树成荫、小山小河的休闲场地、我妻他们还上了那座新城墙、盐池是个17万人口的小县、但有了盐、盐池就不穷。还是福州扶贫的贫困县、在福州的帮助下近几年修复了盐池的老城墙、实际也就是当年明城墙的一个垛口小城而已。
从盐池出来、行程200多公里要到榆林去、中途路过靖边县、在靖边绕城一圈、这里是包茂高速从榆林南下到西安的出口、也很繁华、后来得知这里也有一处丹霞地貌----也是榆林的一个景区。至此我们知道了三边---定边、安边(已划成为定边的一个大镇、最初可能是一个县、故称三边)、靖边。
从定边到榆林的高速是244公里、先走青银高速到靖边、再换包茂高速到榆林、一路上青银高速是单向四车道、但老的包茂高速是单向三车道、道路都很好、车不算多、但也不时驶过、毕竟国庆有高速7天免费日、全国的有车族都想出来转转。我们在榆林就遇到北边的宁夏、北京、兰州、陕西、山西、河北多出的自驾游客。
到了榆林,我们住在榆林火车站附近的中国石油宾馆、这个是延长油矿开的中国石油宾馆、也是榆林最好的五星级宾馆之一、28层高、不论装修、还是摆设、房子都是我们这一行最好的。我们住在21层上、临窗翘望塞上名珠----榆林老城----这著名的中国历史名城、只见诺大的一个城里、街衢四通八达、高层片片、小区森然、商业街道道、灯光明媚、是不夜城。打开电视看榆林介绍、只见说古老的榆溪河从城中悄然流过、流出了不断丰富的文明。记得上大学时我们的兰大自然地理老师---那个曾在解放前的东北大学当过助教的老头给我讲过:榆树对温度挑剔很大、所以在暖温带到寒温带变化的地方都有代榆字的地名----如陕西榆林、甘肃榆中、河北榆关等等、(这个观点对否、还有待认证、也可能我记错了;因为我发现现在到处榆树都不少)。
第二天、也就是我们出来的第三天---10月3日一早,我们全家分乘两辆榆林当地出租车去红石峡、红石峡距火车站14公里多、不一会就到了、这个景点是榆溪河中一道3公里多的峡谷、在两岸的石头上有一片片的佛洞和不同时代的石刻文化、最早的可到南北朝、北魏、但明清、民国、抗日时期也不少、如东北爱国将领马占山的“还我河山”、还有雄峙大漠之类石刻。这些数百上千年的佛像和石刻、在滚滚的榆溪河水、青青的柳丝红花的陪衬下、熠熠生辉。
红石峡是个著名景点、来的人很多、而两岸的路都不大、仅仅只可容两人通过、有一段还是从石洞中穿过、于是民警就出来维持秩序、使游客安全通行、而大家却一边走一边照相、看文字、却也着急不得,于是榆溪河两岸就排成了没有头也没有尾的长队依依而行、颇为壮观。
游了榆林、第二天10点就准备出发去神木的神海----红碱淖、因为儿子一家每天总是9点才起、我们一般四五点就起床、所以那天(10月4日)我在他们起来前、一个人乘榆林的出租车去了趟榆林老城。
在石油宾馆火车站一侧拦下出租车到榆林老城南门是10元、不一会就到了、车上还上了位咸阳的小伙子、但是他是由榆林的女同学接的、可能榆林这女子在咸阳上学、约的咸阳小伙到这里玩。因为老城南门不准小车进入、我们只好在南门停下、我就一人进了城。
只见这里的街道和韩城老城不相上下、都是两边货铺、中间是石桥路、在城中间还有一座古代钟楼、还有一座古代群仙观、都是青砖琉璃瓦、挑檐转角、雕龙刻凤的古建筑,从群仙观上边下来一个女的说是拜神的地方、我就没有上去、又走了一段、老婆就来电话说快回。我于是就从一个小巷子走出来、坐了公交车、还倒了一次车又回到榆林石油宾馆。
很快我们一家又驱车驶向直线距离近130公里外的神木红碱淖。神木县、是陕西正北的一个县、2017年已经设市、是陕西面积最大县市、人口47万余、连接蒙山两省区、绿化面积近70%。红碱淖是神木的一座淡水湖、水面在丰水期打10万亩、我们去的时候是六七万亩水面“是一座真正的沙漠明珠。”
我们走近这红碱淖、远远的就看到昭君塑像、王昭君是汉明帝时代何藩的故事、中原女子王昭君嫁给了藩邦可汗、换得一段时间的和平、达到了中原帝国的目的。据说王昭君走到这里、看到塞上一片荒凉、痛苦落泪‘泪水就聚成了今日的红碱淖。
那天在红碱淖、孙子在玩沙子、专门卖了小铁桶、铲子、玩得很开心;他在北海、防城港也曾这样、总喜欢在海滩河滩上玩。而妻子和儿媳则是在湖岸边的红柳丛里照相、当着蓝天、红叶、清水、湖鸥玩得很高兴。但归去时走的是包南公路(包头到南宁)却十分难走,路上塌方很多、大货车也一个接一个、一会一个拐弯、一会一处维修、折腾的儿子很谨慎、儿媳的眼睛一直看着车后、生怕那辆大货车突然冲过来、我们就受不了。跑了十几二十公里、终于到了高速上、大家才松了口气。
这里的高速还是包茂高速、就是包头到茂名,红碱淖距鄂尔多斯康巴什仅77KM,我们又开了一个多小时就到了康巴什、这是鄂尔多斯的新城、也是网上慕名的鬼城、所谓鬼城者----就是建筑的很好、但是没有几个人、等我们在哪里转了半天才知道、这话不是瞎说。鄂尔多斯有全国六分之一的煤、三分之一的天然气、是个实力很强的城市、旧城在几十公里外的东胜、那里人多、可是政府花了很大的气力在康巴什这里建设了新城、盖了市政府机关、修了五千多亩地大的亚洲最大的广场、有像个鱼一样形状的展览馆、修了一个看起来即将快倒形状的图书馆、当然也有一些社区、却只有六七万人。
我们住在康巴什的柏悦酒店、这个酒店就在市政最大的广场边上。住好后先去广场转了转,只见这个广场大的出奇、这边栽满了奇花异草、那边是图书馆、展览馆;再那边是市政府、市人大、有一对双驹雕塑、双驹雕塑一边是一个碑子、一边是汉文的鄂尔多斯赋、一边是蒙文的鄂尔多斯赋、双驹那另一边更有两个雕塑、一边是草原母亲、是一个蒙族的母亲生了几个站在她身后的儿女、在一边是海纳百川、是三四个中国人和一两个外国人、意义深长。
第二天一早起来、我和爱人现在广场上转了会、等到十点展览馆开门后就先进鄂尔多斯展览馆参观、这里只看身份证、进去后先从四楼看到三楼、二楼、内容很丰富。四楼说的是鄂尔多斯和内地交流的历史、实际上就是一部农耕文化和游牧文化撞击融化的历史,从史前文化一直说到近代、也很有看头。三楼就是鄂尔多斯现代工业的起源、经济的发展、矿产的探测于开发等等、内容新颖、排列独特、在我去过的展览馆中堪称前茅,比西安的省博也差不了多少、而且都是声茂齐全、色情并重、我们几个都参观了几个小时、五楼还有青铜器展览。这个人烟特少的地方从古到今却是个热闹的地方、许多事件许多文明都发生在这里。
在展览馆我们也碰见了几个东北来这里定居的老年妇女、她说这里冬不冷夏不热、比吉林好多了、因此先给儿子看娃、就住到这里了。
在鄂尔多斯最后一段我们还看了一个胡泊、在湖岸上用铁皮雕塑十几匹马、马是扬鬃奋蹄古铜色的、就驱车回榆林。这里距榆林城270多公里。儿子开了三个多小时、下午四五点到了榆林石油宾馆、这次住的是22楼、还带了早餐。那天晚上、我们又去了榆林开发区、从北边榆林老城,在开发区看了阳光广场、在老城已开发建设的街道里吃了顿饭。
第二天是10月6日、我们驱车从包茂高速回延安、看了一次枣园纪念馆、这个纪念馆我们九十年代还去过、但是最近几年又进行了翻修、增加了军委机关、中央管理局的旧址、给毛主席等领导住的地方加了围墙、增大了一个院子。当天晚上住在延安南三里铺的翠泉山庄------这是那个名叫开元集团下属的企业、也是准五星级宾馆。但距城较远。这个翠泉山谷修有正觉寺、有猴子、孔雀、梅花鹿、鸵鸟和儿童乐园、小吃城、建筑物都是朱墙琉璃、富丽堂皇;我们俩7日早上起得早、看见了两只猴子、八只孔雀、据这里的人说、猴子是从南方买来的、但养不起将好几只都送人了、只留了两只;在延安城南30里、可供延安人癖暑散心、但俗称翠泉、饮用水却不足、山庄里的水明确地写着非饮用水、里边有矿物质。
10月7日、儿子开车由跑了280公里、过了午时就返回阎良、至此这七天的自驾游顺利结束。
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