(散文)一个人的西行漫记--青海行
大致看了蝉游记里几篇驴友的路线,订好了去西宁的火车票和回程的机票,没有预定房间,没有约好的小伙伴,一个背包、一个行李箱,就出发了,算是一次说走就走的旅行吧!
(一)青海长云
高原的天气像个任性的孩子。火车进站时还是滴答的雨点,出站时已然变成了淅淅沥沥的小中雨。西宁车站不大,乍一看有点小镇车站的架势。八月底已是青海旅行黄金期的尾声了。
原本打算第一天在西宁市休整一天,然而从火车站去往0971的出租车上,得知司机马师傅马上要送两个人去青海湖,问我是否要拼车,于是,临时决定先去环青海湖二日游。计划不如变化快,人生处处有惊喜,这种感受是不在旅途而不会感同身受的。
第一站到达赞普林卡。这是文成公主进藏时在青海休整的行宫。古时交通极为落后,文成公主进藏历时三年,从17岁走到19岁才见到了自己的可汗------松赞干布,行至湟源县城时修建了被称为赞普林卡的临时行宫。
日月山。据说文成公主进藏时站在这里回望长安,潸然泪下,旅途中另一个景点---倒淌河就是传说中文成公主的眼泪汇聚而成的。西域之行中这样荡气回肠温情脉脉的故事不胜枚举。"自从公主和亲后,一半胡人似汉人"此乃帝王之意,然而"燕支常寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙"这才是一个女人的和亲!何其悲也!和亲,历来只是男权政治的耻辱和女人的人生悲剧!
翻过日月山后,视野忽然开阔起来。环湖公路路况超好,笔直而平坦延伸到天边,你以为走到尽头了,再往前走还是一望不到头的笔直。车里大声放着草原牧民歌曲,一路听着马师傅讲青海民俗民风,时间倒也飞快而过。目所能及的地方皆是绵延起伏的山脉,成群的牦牛和牧羊群,偶尔会有一两只调皮的羊或马跑到路中间溜达,东来西去的车子躲避不过只好停下来,又不能对着它们按喇叭,只等它们离开公路,所有的车子才重新开始启动前行,云就压在头顶飞快地走,山谷里被云遮住的阴影的黑绿和阳坡的黄绿交错辉映,活像一幅逼真的水墨画。远远近近的经幡猎猎舞动,嘛呢堆点缀其中。
慢慢的,天地相接的地方开始出现黄的、绿的、蓝的、白的向四周无限延伸的彩带,像水彩画,又像印染的布匹,高出地平面的那一抹蓝翻涌潮起,"青海长云",我来了!
青海湖之美不只在于形,不只在于色,还在于心,那是一种沉静到极致的美。举目四顾,逶迤绵延的四周山脉,苍茫无际的千里草原,烟波浩淼的陆上仙湖。天呈深蓝色,似乎离地面很近,云像棉花似的上下翻腾,有水鸟偶尔会飞过,留下哀怨的叫声,湖畔的草地上有白色的帐篷,不远处有牧民在悠闲地放牧。天地之大,我之渺小,在这里最有切肤之感。我坐在这里发呆,走在这里散步,湖浪拍打起水滴偶尔会溅到脸上与嘴里,咸而不涩;甚至夜宿黑马河在草原上看都市里难得一见的点点繁星,心于是变的跟草原一样宁静。一直以来,我都想给自己一次这样的旅行------把自己完全放空于未知的旅途,放空于陌生的人群,放空于大美青海的山山水水中。那些生活的不堪重负,那些说的出来的,哭不出来的,都让我暂时忘了吧!此刻,我只跟自己对话。
(二)面对现实,忠于理想
0971绝对是整个青海之行的另一个难以忘怀的亮点,它是一家小众气质的青年旅社,因为小众,所以独特。文艺小清新范儿是0971的主打,原木色墙壁上是手绘的藏式壁画,间杂驴友们的心情感言和照片,田园风格的纱帘子是白色圆点的底纹点缀着松叶状不知名的碎花,饱和度极高的复古条纹桌布和靠垫,一切的一切让你没有办法对它说NO。忠厚和气的老大(老板)接过我手里的行李箱时淡淡地笑淡淡地说:回来了,进来吧!让我瞬间明白了豆瓣筒子们何以将其称之为"驴友之家"了。一个西安的驴友小姑娘恰好过生日,一群人围着吹蜡烛切蛋糕,神摆各种pose拍照打闹,极尽幽默搞怪之能事,谁能知道几小时前我们都还只是路人。
夜幕完全垂下来后,0971的夜生活开始了。大厅里是若有若无的慢歌调儿,上网的、写日记的、打游戏的、贴明信片的、发呆冥思的、低声交流旅途趣事的,桔黄的灯光斜斜地照射下来,置身其中,有那么一瞬间会恍惚有点舞台默声剧的味儿。
夜更深一些了,门口一阵骚动,原来是老大和三叔回来了,手里是啤酒、小零食。大厅里沸腾了,开啤酒,搬凳子,一阵忙活后,围拢在一起,平日里的盔甲面具悉数卸下,就着高原啤酒的烈劲儿,天南海北,地下天上,有的没的,一阵群聊。老大缓缓的细述自己如何在结束几年的北漂生活后开始0971的创业史,说一段呷一口啤酒再接着说,邪恶搞笑的愤青三叔谈古论今痛陈社会种种之乱象最后终以一句"中国不好,但我也决不移民"做结,引来我们一片嘘声。我静静地听着这些陌生朋友们的故事,感触着,也感动着。理想,让他们如此鲜活与生动。
窗帘被风吹起来了,高原的夜晚,毕竟凉意沁人。我咽下最后一口啤酒,抬头看了一眼大厅墙壁上手绘的切•格瓦拉的头像和他的名言:让我们面对现实,让我们忠于理想。----那是三叔的偶像。
(三)感受信仰
旅途中另一种震撼来自于感受信仰。回民是西宁街头无论如何也忽略不了的存在,旅途第三天正好赶上回民每周五的聚礼日。吃完早饭溜达到东关清真大寺,这是西北最大的一座清真寺,寺院的扩音喇叭里播放着古兰经,辽阔高远,像是从远远的天边传来。满大街是从四面八方陆续涌来的穆斯林信徒。人越来越多,交通开始严重堵塞,虽有交警专门疏导,终是无用。人群依然蜂拥而至,不得已只能将三个车道让出来,数万人聚坐于此,在阿訇的带领下齐刷刷地抬手、端正、诵经、鞠躬、叩头、跪坐,循环往复,意即"六仪"。这样繁复的礼仪他们每天还要做五次,年深日久,代代相遵。对于宗教,我的印象几乎全部来源于教科书,如此近距离的观摩和感受还是头一回,"我和我的小伙伴都惊呆了"!信仰究竟给人怎样的力量?站在东关清真大寺前,我的脑海中始终萦绕着这个疑问。他们也是俗世社会的平凡之人,有着同样的悲喜哀乐,但当他们慕教而来,跪坐在这里享受真主阿拉的沐浴的那一刻,至少是平等的,贫贱、高低、生死都不再赋予它们本身的意义了。我似乎明白了:信仰,可能于现实无益,却能净化人的灵魂。
青海行告一段落了。说漫记,是因为随性走,不按攻略,不赶计划。总有朋友看到我发的驴友照片时羡慕不已,总说自己如何心有余而力不足,太多的理由可以绊住我们前行的脚步了。其实给自己一场说走就走的旅行真的没有那么难,在你下定决心走出去时,旅行已经成功了一半。
当我坐在青海湖边看日落日出时,当我看回民礼拜感受信仰的力量时,当我在坎布拉感叹大自然的鬼斧神工时,当我奔跑在金银滩草原想象<在那遥远的地方>的王氏情怀时,当我穿梭于小街小巷体验不同地域的文化风情时,当我与天南海北的驴友交流各自旅途的奇闻逸事时,当我与形形色色的人攀谈了解不同时空下的另一种生活状态时,我会清楚的感觉到旅行之于我的意义不只是行万里路,还在于,
旅行,改变了我们看世界的眼光;
旅行,让我们更专注于倾听自己内心的声音;
旅行,让身体和灵魂,总有一个是在路上。
西安市长安区科技局 柳亚亚
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