(散文)灰灰菜
在家乡的田野里,生长有一种野菜,灰灰菜。
初夏时节,是灰灰菜最佳的生长和采掐期。每年入夏,当春天的野菜在田野里消声匿迹,灰灰菜就开始了它的旺盛生长。在田间地头,渠边河岸,荒坡草丛,一小片,一簇簇,蓬蓬勃勃,青翠鲜嫩,随处可见。
灰灰菜的食用是掐取顶部的鲜嫩部分,也是家乡人们夏日里饭桌上常见的一道美味野菜。每天从田间收工后,顺手掐一些灰灰菜带回家,做菜,下面锅,是非常方便和很好的事。将掐回来的灰灰菜洗干净了,放在开水锅里焯一下,捞出来,晾凉,切碎,调入熟油、盐、醋、辣椒、蒜,一道美味可口的灰灰凉菜就做成了。清早吃早饭,苞谷糁稀饭,蒸馍锅盔,一盘灰灰凉菜;中午,摊上几十张煎饼,和上一小碗辣子蒜水水,做一盘灰灰凉菜,一家人坐在一起,煎饼蘸辣子蒜水水,煎饼卷灰灰菜,吃起来很是津津有味。在夏日里,家里来了客人,除了蒸凉皮,煎饼卷灰灰菜,也是招待客人最常见的饭菜。将灰灰菜洗净下锅,再炒上一根葱花,做成清汤面,那更是清香爽口。
小时候, 我认识和掐灰灰菜,最初是和大人们一起在田间地头。那时候,家乡人不种蔬菜,吃菜要去十几里外的县城集市上买。因了交通的不方便,还因了集市开集有规定的日期,这灰灰野菜就成了夏日里人们掐取的对象。由于在田间地头掐灰灰菜得人很多,也随着盛夏季节的到来,灰灰菜也开始一天天变老,鲜嫩的灰灰菜越来越少。有一天,我和伙伴们去村北的河滩上拔草,在河滩芦苇地里的一些小空地方,发现长有鲜嫩的灰灰菜,我感到很高兴,就很快的掐了一笼子回家。可能是由于芦苇的遮挡,光照少,生长期缓慢较长的原因,在盛夏时,当田间地头的灰灰菜变老时,芦苇地里的灰灰菜不但还鲜嫩,而且无污染。后来,每年的盛夏,河滩的芦苇地就成了我掐灰灰菜的最好去处。
在参加工作后没有成家的几年里,每年的夏天周日,我都要骑自行车,从西安回到长安区农村老家,去田地里掐灰灰菜,让母亲摊煎饼,吃煎饼卷灰灰菜。记得有一次周日,我从家里带了一饭盒做好的灰灰菜和几张煎饼,给家在城市的师傅,师傅吃后感到很好吃,其他吃到的人也觉得好吃。于是,一个周日,几个家在城市长大的青年人,一起骑自行车和我回农村老家,掐灰灰菜,学做灰灰凉菜,吃煎饼卷灰灰菜,在村北的潏河里游泳,他们说是来掐灰灰菜,可没想到搞成了一次近郊夏游,至今提起来,仍感到兴致勃勃。
如今,人们买菜不再是困难的事,灰灰菜也不再是人们夏日里的主要食用对象。超市和农贸蔬菜市场里,虽然春天里出售荠菜,但是在夏天是看不到灰灰菜的。要吃灰灰菜,还要到农村的田间掐取,去村民家和农家乐。
试想,夏天的周日,骄阳似火,秦岭北麓的农家乐里,携朋带友近郊游的市民,一家人在一起,垂钓、烧烤、吃凉皮锅盔馍、煎饼卷灰灰菜,听松涛声声,看潺潺流水,消夏避暑,享受亲近山水,亲近自然之情趣。那该是多么好的一番景象。
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