(游记)大理印象
记得去年国庆节那天第一次从昆明乘车到位于滇西北的大理,因为放长假人潮汹涌,车票难求,当时还找不到开往大理的车,一问方知原来到大理的车都写的是到下关,因为大理本指的是古城区,现在的新城在下关镇。到大理刚好是假期,于是连着两天都在古城、喜洲古镇、洱海一带游玩,直到第三天下起了大雨才作罢。
大理在古代云南的历史上曾写下过光辉的一页,作为南诏国和大理国的首府也有几百年之久。但毕竟是偏远之地,留下的文献记载和文物古迹少得可怜,今天人们提起大理,首先想到的是金庸和他的《天龙八部》里的段氏家族,其实金庸竟没有到过大理,但这并不妨碍他被推选为大理的荣誉市民,因为他对大理的旅游业贡献实在不小。另外大理有名的还有以它名字命名的大理石、白族五朵金花、蝴蝶泉边的蝴蝶会等等。
因为公司在大理也有员工宿舍兼办公室(一座三层的小别墅呢),所以我在大理呆了有一个半月。说实话,大理新城建设得不怎么样,沿着山形而建,但却错落无致,既不干净也不整洁,不像一个规划良好的城市。幸亏有那么一个248平方公里的清澈美丽的洱海,宛如一轮新月,静静地卧在苍山和大理坝子之间,水光山色,互为表里,分外美丽。如果没有了洱海,大理的魅力会失去大半。如果没去过丽江古城的话,大理古城还是值得一去的,虽然大都是现代翻修的白族建筑和青石板街道,但有一些城门城楼还是古代的。街道两边都是商铺,叫卖大理石制品、翡翠玉石、扎染、银饰、羊皮画等,十分热闹。我们同事五个骑着租来的自行车,穿插前行,一会儿到了洋人街,一会儿又到了崇圣寺三塔,可是三塔的门票竟然130元,真的很贵,于是就在门前留了个影。
喜洲镇是白族聚居之地,茶马古道重地,有原汁原味的白族民居和白族三道茶表演,那里也是著名的舞蹈艺术家杨丽萍的家乡。白族是我非常喜欢的云南少数民族,金花们穿的服饰很好看,而且都比较淳朴,绝少欺诈。在喜洲严家大院有一位表演舞蹈的白族姑娘给我留下了难忘的印象,认真而又可爱,吸引了我的视线,她也不住的和我打招呼,最后还合影留念。祝愿她能和杨丽萍一样成为一个舞蹈家!
我们还去了上关花景区,大理有著名的“风花雪月”四大景致:下关的风(下关镇的地理位置使得风特别大)、上关的花、苍山顶的雪和洱海里倒映的月。上关花景区包括天龙寺、天龙洞、苍山索道等,天龙寺非常之小,但香火很盛,天龙洞是一个小溶洞,里面根据《天龙八部》的人物雕刻了很多雕像。对我这个见过很多大溶洞的人而言,实在不怎么样,只是出得洞来,刚好处于苍山的山腰,对面不远就是宽广的洱海,望去一片汪洋,波光闪闪,十分壮观。
真正到洱海之上泛舟已经是去年12月再去之时了,那时查看地图才发现洱海的最南端居然离宿舍并不远,于是我们几人搭车就去了,租了几条小木船在洱海里划,如果不是荡起的一层层涟漪,真的好像是在明镜之中。雄伟的苍山如父亲,挡住了冬日的严寒,你看它的头顶还有积雪覆盖。美丽的洱海如母亲,养育着大理各族儿女,你看它的头顶有霞光正穿透云彩照射下来。这里的蓝天白云是那样纯净,加上沧海洱海,随便一拍都可以当电脑的桌面背景了。我们随意泛舟,或任其漂流,享受那种自由的惬意,直到傍晚来临,彩云暗淡,才收船回家。
那次之后,我就回到了昆明,再没去过大理了。而当时和我游玩大理古城和洱海的那些同事们,竟也都先后离职了,我们这行的流动性是很大的,就像漂泊在洱海中的小木船,既喜欢和风浪搏击,也喜欢回到稳定的港湾。祝福他们!
选自2007年拙作长篇游记《走遍云南》之大理篇,2012年7月重新修改。(张立)
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